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mardi 31 mars 2015

Un goût de sucre... Top 3 substitutions



Le sucre me manque. Énormément. Enfin c'est plutôt le goût sucré dont j'ai souvent envie!

Quand on doit suivre un régime aussi stricte que le nôtre, il est très difficile de ne plus pouvoir se réconforter en mangeant une cuillère (ou pot!) de Nutella ou une bonne glace à la vanille...

Heureusement pour nous, il y a des solutions simples et sûres! Je suis très heureuse de vous annoncer qu'il existe tout un monde de cuisine alternative utilisant des ingrédients remplaçant le sucre de canne (qui contient de la Saccharose).

Avant de découvrir ces petits miracles de la nature, j'ai utilisé du miel, de la molasse, du sirop d'érable, du sirop d'agave et du sucre de noix de coco, sans savoir que tous agissaient en fait presque comme du "vrai" sucre à cause de leur haute teneur en fructose. Le fructose est certes le sucre naturellement présent dans les fruits mais le fait que ces derniers soit mangés tels quels préserve leur teneur en fibres et prévient donc les pics de glycémie. Bref ce sujet méritez un article à lui seul!
J'ai aussi essayé pendant un temps le sirop de riz complet que je croyais sain mais qui peut contenir de... l'arsenic! Bon en quantités faibles certes mais à long-terme cela risque de poser des problèmes surtout que le riz complet en contient aussi. Bien se nourrir est compliqué!

Voici donc le top 3 des sucres de substitution:


  1. Le Xylitol
    • sucre alcool, issu traditionnellement de la sève du bouleau, le xylitol s'est fait une réputation pour remplacer le sucre principalement dans les dentifrices et chewing-gum. Attention toutefois, tous les xylitols ne sa valent pas! Assurez-vous qu'il proviennent bien du bouleau et non obtenu chimiquement (code additif E967). En règle générale, achetez-le bio pour être sûr de sa provenance. Plus d'info par ici et pour une étude récente sur le bienfaits du Xylitol pour les dents suivez ce lien. Mais, selon le Dr Klinghardt, le Xylitol fait bien plus que protéger nos dents: il est un excellent allié contre Lyme car il détruit les biolfilms des borrélies et certaines bactéries comme les staphylocoque et streptocoque et même les moisissures!
  2. L'Erythritol:
    • de la même catégorie que le Xylitol, l'érythritol est un sucre d'alcool (ne contient pas d'éthanol donc pas de risque de s'enivrer!). Tous les sucres d'alcool (ou polyols) ne sont pas inertes. Ainsi, n'achetez pas de Sorbitol, ni de Mannitol ou autres! Certaines études ont montré que l'érythritol a une action encore plus protectrice contre les caries que le Xylitol!
  3. La Stévia
    • connue et reconnue, utilisée depuis toujours en Amérique du Sud pour son haut pouvoir sucrant et en tant que plante médicinale, la Stévia Rébaudiana est excellente pour remplacer le sucre. Attention tout de même, certaines personnes n'aiment pas du tout son goût... 
Personnellement, j'utilise énormément le xylitol et l'érythritol. Je n'ai pas encore essayé la stévia car j'ai peur de ne pas l'aimer et vu son prix, il vaut mieux être sûre de soi! Rappelons tout de même que les fruits constituent la meilleure source de goût sucré lorsque l'envie vous prend. Faites un tour dans ma boite à recettes pour trouver des idées. 

Il ne  vous reste plus qu'a les essayer et vous n'aurez (presque) plus l'impression d'être au régime! Attention néanmoins, n'en abusez pas, car si la plupart ont une incidence très faible voire nulle sur le niveau de glycémie, une dépendance à leur goût sucré est toujours possible! Or, qui dit sucre dit souvent gâteaux et donc glucides... pas tip-top contre Lyme malheureusement.


Récapitulons:


Xylitol
Erythritol
Stévia
Pouvoir sucrant
130%

70%

+200%
Effet sur la glycémie
non
non
non
Prix
cher
Légèrement moindre que le xylitol
Très cher
Calories
2.4cal /gram.
0.24cal/gram.
0
Simplicité d’utilisation en cuisine
+++
Diminuer la quantité utilisée dans la recette avec sucre de 30%
+++
Augmenter quantité de 30% donc revient plus cher que le xylitol
++
Très sucrant, nécessité d’ajuster énormément les quantités
Bénéfices santé

- Tue certaines bactéries et moisissures
- Détruit les biofilms

- Protège des caries encore mieux que le xylitol
- Baisse tension haute à très haute dose
- Régule l’insuline
Inconvénients
Douce Addiction J
Je me demande si on devrait l’utiliser car il est produit par la réaction d’une levure qui fermente le glucose qu’il contient…si quelqu’un sait je suis preneuse !
Selon les marques, peut avoir mauvais goût






UPDATE 14/09:

Selon le livre témoignage d'une suissèsse, Pauline, dans la phase primaire d'attaque de la maladie deLyme, il faut absolument, je la cite:

"adopter une diète alcaline, certes, mais surtout pauvre en fructose et en lactose. Donc pas de sucre (ni de fruits) sous n’importe quelle forme et pas de lait (le lactose est un glucide présent dans le lait). Cela vaut aussi pour tous les alcools-sucres (sorbitol, mannitol, maltose, isomaltose, xylitol, érythritol, etc. et même pour la stévia tant vantée parce que prétendument naturelle) qui tous freinent la résorption du fructose. Les borrélies raffolent de tous les sucres puisqu’ils créent un terrain acide qu’elles affectionnent."

Très mauvaise nouvelle pour nos papilles mais peut-être un élément de guérison en plus pour certains? 

Toutefois, je reste sceptique en lisant la suite de son témoignage où elle mentionne le DEXTROSE comme le seul sucre qui lui est autorisé, maintnant qu'elle est guérie (attention!). En effet, sachant le mode de fabrication de celui-ci j'essaie depuis maintenant 2 ans de l'éviter autant que possible, notamment car il provient souvent de la fariné de lé, et contient don du gluten. Cet article de forum décrit l'utilisation du dextrose dans....le bâtiment comme "colle" dans le béton!! Mais je pense que Pauline parle du dextrose en tant que sucre de raisin, qui semble être un produit novateur qui mériterait qu'on s'y attarde un petit peu plus! En fait, il me tarde de goûter!! A voir sur: eXOse, sucre de raisin


Retrouvez ici le lien vers son livre-témoignage en PDF gratuit:

Lyme chronique: le bout du tunnel, Pauline

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